El origen del Mole

La cocina mexicana es una manifestación del arte y la cultura en México, ésta es el resultado de un proceso de intercambio entren culturas Prehispánicas y Coloniales, que se fue gestando durante la conquista. El origen del mole se ubica en las grandes cocinas de los conventos Poblanos de la Colonia.
La palabra mole tiene su origen en la palabra mexicana chilmulli, (guisado con chile o hecho con chile). Los historiadores narran que los aztecas preparaban un platillo complejo llamado "mulli" (potaje o mezcla). Así, el chile en su calidad de materia prima, es el único elemento lingüístico distintivo en la voz mole, dando como resultado una gran variedad de guisos conocidos como mole que difieren mucho entre sí.
Cada región imprimió en el mole su sello propio y así fue surgiendo el mole poblano, mole negro de Oaxaca, mole amarillo del sureste, mole colorado del Valle de México, el ranchero de la Altiplanicie, mole verde, mole de olla, pipían, y muchos otros que nos asombran tanto por su complejidad como por su sencillez.
Es por eso, que el mole es uno de los platillos más representativos de nuestro país, especial para las grandes celebraciones.

 

Ingredientes

El mole en sus diferentes versiones regionales, se va enriqueciendo con diferentes ingredientes traídos del viejo mundo y con las especies de los Indios Orientales.

 

INGREDIENTES USO ORIGEN
Manteca Todos Europa
Orégano Mole negro Norte de América
Papas Mole verde Norte de América
Perejil Todos Europa
Pimienta Algunos Norte de América
Rábano Mole verde Norte de América
Tomate Verde Mole verde y negro La Mixteca
Acelga Mole verde Norte de América
Ajo Todos Europa
Ajonjolí Mole poblano y negro Árabe
Almendra Mole poblano y negro Árabe
Cacahuate Mole negro América
Calabaza y semillas Mole verde La Mixteca
Canela Casi todos Norte de América
Cebolla Todos Europa
Cilantro Mole verde Norte de América
Clavo Algunos Norte de América
Comino Mole verde y negro Norte de América
Chile Todos La Mixteca
Chocolate Mole poblano y negro América
Elote Todos América
Epazote Mole verde La Mixteca
Espinaca Mole verde Norte de América
Jitomate Todos, excepto mole verde La Mixteca
Lechugas Mole verde Norte de América